Андрофобия: страх одиночества или боязнь мужчин

Андрофобия: страх одиночества или боязнь мужчин

Андрофобия или боязнь мужчин связана с травматическими событиями в прошлом, к числу которых принадлежит факт изнасилования. Данное явление относится к социо-тревожным расстройствам. Термин впервые выдвинули, обозначив симптоматику, психологи Киндер и Кауан. С расстройством можно бороться как психологическими техниками, так и медикаментозными методами.

Что это такое

Страх необходим, чтобы уберечь от опасности. Но есть фобии, которые противоречат инстинктам самосохранения и законам природы – зову продолжения рода. Страх перед мужчинами и сексом называется андрофобия. Ею страдают девушки, не вступавшие в сексуальные отношения. Они до паники боятся остаться наедине с мужчиной, даже в тех случаях, когда ничего не угрожает. Шутки в сторону – если с девушкой ничего не получается, может быть, дело не только в Вас. Известны случаи отклонения, когда страх мужчин испытывал сильный пол.

Подвергаясь такому состоянию систематически, человек приходит к обратному результату – состоянию агрессии или паники. Эффекты, которые андрофобия производит на людей, являются странными для общества, пагубными для ментального здоровья и заставляют страдать. Современная медицина утверждает, что источником физических заболеваний человека является его психика. Взаимодействие мозга с нервным строем до сих пор изучается, поэтому психологические отклонения становятся темой научных работ.

Симптоматика

Если вовремя не разобраться в причинах, это может перерасти в социофобию – состояние навязчивости, при котором появляется повышенная боязнь мужчин или андрофобия.

Детские и подростковые события

Причины возникновения страха перед человеком, а точнее мужчиной помогут лучше понять психическое отклонение и бороться с явлением:

  1. Психические травмы, нанесенные в детстве.
  2. Семейные скандалы, жестокость, случаи агрессии в общественном месте, тирания.
  3. Несчастная любовь.
  4. Насильственные действия, полученные от мужчины.
  5. Неудачный первый опыт сексуальной связи.
  6. Воспитание в обстановке негативной позиции к представителям мужского пола.
  7. Злоупотребление видеоматериалами с пропагандой мужской агрессии.

Родители являются эмоционально-значимыми для ребенка. В том случае, если поведение укладывается в систему ценностей, то наблюдается гармоничное развитие. В случаях асоциального поведения старших говорят о дисгармоничном развитии личности.

Психология заявляет, что боязнь противоположного пола (а иногда своего) – это отголосок собственного Я. Ребенок ассоциирует себя с родителями и даже если он выбирает чистый путь, повзрослев, испытывает комплексы – чувствует себя «грязным» для любви и семьи. Если мама настраивала дочь против мужчин, а та слышала только негативный отзыв по поводу будущего с мужем, подрастая, девочка будет с недоверием относиться к противоположному полу. Результат будет идентичным в случае оценки любовью. Родители, которые говорят о любви за хороший поступок или прочитанное стихотворение, закладывают фундамент не самодостаточной личности, которая уверена, что может заслужить любовь, лишь имея что-то. Такие девушки панически борятся за молодость и красоту, так как боятся утратить это. Еще хуже дело обстоит с теми детьми, в сексуальном воспитании которых родители проявили равнодушие или молчание. Девушки при сближении чувствуют страх отношений с мужчинами, вплоть до отвращения, даже если в платонической стадии ощущали симпатию. Фобийная симптоматика наблюдается на физиологическом уровне, выражаясь в:

  • гипергидрозе (усилленом выделении пота);
  • треморе конечностей (дрожании рук, ног);
  • спонтанных позывах к дефекации и мочеиспусканию;
  • гиперемии лица (красноте);
  • тошноте, рвоте.

Андрофобия различается по 3-м составляющим заболевания: наличие объекта панического страха, боязнь близости, новизны и нежелание признавать проблему, вылечить которую представляется возможным при общении с психотерапевтом.

Страх скопления людей

Запахи

Существует еще одно объяснение тому, почему возникает страх перед мужчинами, а вместо страсти появляется боязнь. Обонятельные ощущения, генетический запах, если они неприятные, то разница воспринимается враждебно. Реакция на запах объекта противоположного пола может утрированно называться любовью. Многочисленные исследования показали, что максимально отличные от нас партнеры привлекают больше, чем похожие, а нужный выбор генов принадлежит запаху. Девушка ищет партнера противоположного запаха.

Социальная подоплека

Чаще всего страх общения с мужчинами имеет физиологическую основу. Но андрофобия – социальное расстройство, поэтому к косвенным страхам относятся:

  1. Боль и насилие.
  2. Несовершенство тела.
  3. Несостоятельность.
  4. Конкуренция других женщин.
  5. Сексуальные эксперименты.

Это приводят к нерешительности и к отказу от интимной жизни.

Трансформация фобии

Психика устроена так, чтобы скрыть неприятность, отложить на подкорку, но любое подавление эмоций ищет выхода, будь, то агрессия, экстрим или карьера. Причем на плохие рефлексы психика срабатывает сразу как на удар током.

Мораль

Разделение на «чистое» и «грязное» в межполовых взаимоотношениях запускает страх перед мужчинами. Мораль – движок боязни противоположного пола. Язык, связанный с эмоциями сохранил метафорический образ, олицетворяющий отношение общества к сексу и любви – «грязные мысли», «грязные люди». Тысячи лет назад никто не считал секс чем-то постыдным. К нему относились так же спокойно как к еде или сну. В Новом Свете Святая церковь вытесняла секс в запретную и грязную область, а вся нижняя часть тела стала считаться непристойной. Природе и обществу выгодно женское сопротивление, поэтому у девочек по гормональному складу и по общественному сценарию бояться понятней, бояться принято.

На приеме пациенты-андрофобы говорят о том, что перестали знакомиться из-за последующего сближения. Поэтому, нередко создание семьи компенсируется экстримальным хобби, карьерой, одиночеством. Последствия общества потребления – разучившиеся любить люди. Они пытаются соответствовать неким стандартам, навязанным СМИ, рекламой, индустрией красоты и моды. В современном обществе наблюдается феномен гендерной инверсии – то есть женщины ведут себя как мужчины, а последние выбирают пассивную позицию, но на уровне гормонально-поведенческих стереотипов остаются прежними. А это пугает непредсказуемостью партнера. Андрофобия подпитывается изменениями жизненного сценария. Женщина теряет представление, какое ей быть. Исследователи отмечают глобальные тенденции – асексуальность и сознательное одиночество. Другими словами, гораздо интереснее секса становится самореализация. Женщины задумываются о деторождении без мужчин.

Девушки, помимо моральных устоев, боятся изъянов внешности. По статистике психологов от несовершенств тела страдают 60% представительниц прекрасного пола. В эту категорию, в зависимости от возрастного периода, относятся целлюлит, лишний вес, размер груди. После 40 лет пристальное внимание направлено на несовершенство груди, поэтому многие задумываются о пластической операции.

Суррогат близости

Человек не хочет или боится любви по причине «занятого места». Женщины-андрофобы осуществляют замену близости путем деторождения, выстраивая отношения не с партнером, а отдавая чувства ребенку, соответственно забирая часть его жизни. Так появляется чувство привязанности, ответственности за мать, невозможность построить свои личные отношения.

Нужду в отношениях занимает близкий круг общения – родители, поэтому жажда отношений не чувствуется, человек уже занят. Другое дело – зрелый партнер со своим характером, мировоззрением, который в любой момент может уйти, вызывает страх потерять любимого мужчину и трудности, в отличие от ребенка или родителей, дающие наполненность суррогатом отношений. Бывает, что место занято прошлым партнером. Его рядом нет много лет, а внутренне сохраняется совместный диалог, вспоминаются обиды, строятся фантазии. Вместе с тем, развивается страх одиночества у женщин, но ситуация похожа на то, как иметь склад золота, но умирать с голода. В прошлых, незавершенных отношениях кроется информация о Вас, но обвиняя партнера, живя прошлым, золото не используется для собственного развития.

Поведение андрофобов

Многие андрофобы уверены, что мужчина совершает много поступков, от которых бросает в дрожь. Применяет насилие, отказывается от свиданий без объяснений, отменяет свадьбу. Страдающие андрофобией не перенимают аналогичную модель поведения, а стараются искать компромисс, чтобы оправдать свои страхи. Часто женщин с фобией принимают за феминисток, а не за больных людей. Общественное мнение препятствует своевременному выявлению проблемы. Бизнесвумен, добившиеся финансовой независимости и самостоятельности, болезненно воспринимают любой контакт с мужчиной, если он не является подчиненным или не стоит ниже на служебной лестнице.

В настоящее время, пропитанное агрессией и физическим превосходством мужчин, у женщин есть основания испытывать андрофобию. Страдающие этим заболеванием, стараются избегать мест, где скапливаются мужчины. Это футбольные стадионы, пивные заведения, тиры.

Лечебный курс

Если страх одиночества у женщин не превратился в фобию, возможно самостоятельно вылечить проблему. Предав родителей своим уходом, не придется предавать собственную жизнь. На изоляцию от контакта с родителями уходит около 2 лет, причем в 99 случаях в жизни родителей начинается переворот, кто-то находит партнера, работу и только 1% умирает. Если это ребенок, то отпустить его сложно. Стоит пойти к психотерапевту, чтобы вылечить фобию, обрести новый «смысл», не сливая его на ребенка, коверкая судьбу.

Андрофобия успешно лечится при долгой и кропотливой работе с психологом и психиатром. В противном случае, со временем фобия усиливается, а ее результатом становится одиночество, которое предпочитают близости и потенциальной душевной боли. Чтобы начать эффективное лечение, специалисты ставят первоочередными задачами:

  • снижение социального страха;
  • выработку навыка говорить о проблеме.

Большинство терапевтов считают психотерапевтические техники наиболее эффективными и достаточными для выздоровления, нежели одностороннее лечение медикаментами. Психотерапевтические техники заключаются:

  1. В убеждении пациента встретиться с объектом, вызывающим панику, испытать социальное общение.
  2. Групповой терапии, где проговариваются неприятные ситуации и участвуют люди со схожей проблемой.
  3. Тренингах с моделированием социальных ситуаций, ролевых игр.

Психотерапевтический курс проводится поэтапно и предполагает комбинирование методик для закрепления навыков и получения лучшего результата в лечении андрофобии.

Не спешите ставить диагноз у себя – это может быть инстинкт самосохранения, который является здоровой функцией психики. Когда боязнь мужчин становится навязчивой и не объяснимой, тогда андрофобия начинает властвовать, но и она не всесильна. Необходима поддержка специалиста, и очень скоро восприятие жизни начнет меняться.