Демофобия: опасная разновидность социофобии или страх общественных мест

Демофобия: опасная разновидность социофобии или страх общественных мест

Демофобия или боязнь толпы – одна из разновидностей социальных расстройств. Для тех, кто испытывает этот страх, многолюдные места и динамичный ритм – явления, не совместимые с нормальным течением жизни. Многоликая толпа вызывает панический приступ с сопутствующими мучительными проявлениями вегетативного характера. Основное желание и цель демофоба – оградить себя от скопления людей.

Боязнь толпы – что за расстройство?

Люди присутствуют в нашей жизни везде: будь то улица, торговый комплекс, транспорт или работа. Однако, кто-то считает себя социально адаптированным, у кого-то людские скопления вызывают незначительный дискомфорт, на некоторых из нас явление наводит ужас и панику. Переживание, связанное с ожиданием негативного события всегда больше, чем переживание, когда мы находимся в этом событии.

Например, когда предстоит новогодний корпоратив, появляется волнение, тревожность. При участии в празднике, возможно ослабление тревоги, эмоциональное облегчение, а можно испытать удовольствие и радость от общения с людьми. Так мы устроены, чтобы оберегать себя, испытывая страх, но порой фантазии рисуют катастрофические варианты, мало имеющие отношение к реальности.

Демофобия является специализированной частью наиболее известного термина – агорафобии. Связь 2-х фобий основывается на схожем механизме действия и соответственно на подходах к лечению. Разница агорафобии и данным псих-расстройством заключается в предмете страха. В первом случае человек избегает пустынных открытых пространств, где он оказывается не защищенным. Во втором опасение вызывают места, наполненные людьми, которые он определил для себя как опасный элемент. Также не стоит путать боязнь большого скопления людей с антропофобией – боязнью любых людей.

Фобия, являющаяся предметом данного исследования, зависит и ассоциируется с количественной мерой. Страх может проявляться на фоне десятка, сотни людей, собравшихся в час пик в метро, на митинги или концерты. Кого-то пугает заполненный кинотеатр или очереди. Другие испытывают страх от общества 2-х человек, сидящих по обе стороны или находящихся в лифте.

Есть еще одно определение тому как называется боязнь толпы – охлофобия.

Причины появления страха

Проживая в большом городе, существует высокий риск заболеть страхом общественных мест. Недуг развивается, по данным статистики, с 11-13 лет. Особенно сильны проявления страха толпы в метро и торговых центрах. Такое явление, как боязнь толпы может развиваться с детского возраста и у взрослых по основным 2-м причинам:

  1. Из-за ранее пережитого стресса, связанного с объектом страха.
  2. Некое внушение того, что толпа – это плохо и опасно.

Приступы вызывает ожидание последствий от толпы, которые ранее пережил больной. Это могут быть трагические события теракта или давки в метро, на концерте, пережитый страх от потери в толпе в детском возрасте. Людские скопления кажутся больному агрессивным, неконтролируемым потоком, который несет в себе опасность.

Если человеку с детства внушали, что толпа – это опасно или ограждали от групп людей, в будущем он начнет сторониться крупных мероприятий, людных мест. Пусковым механизмом развития фобии становятся физические или моральные страдания, которые причинила толпа.

В некоторых случаях эта патология появляется в детстве. Страх нарастает, когда ребенка не выпускают из вида, контролируют его поступки, делая постоянные замечания или пугая. Неприятный след в памяти могут оставить личные контакты, когда многочисленные родственники нарушают невидимую дистанцию, пытаясь обнять, потискать, потрогать ребенка против его воли. По мере взросления подсознание человека будет подавать сигналы беспокойства о приближении людей, нарушающих личное пространство.

Чувствовать волнение перед скоплением людей – нормально. Многим некомфортно, когда нарушается личное пространство, даже если мера вынужденная, например, в переполненном транспорте. Кто-то опасается в толпе быть ограбленным. Такие страхи нельзя назвать иррациональными, они вполне оправданы. Демофобия – это навязчивый страх и приступы паники, порожденные воображаемой опасностью. Глубокий страх может привести к тому, что поход за покупками или устройство на работу станет проблемой.

Демофобия

Признаки навязчивого состояния

Страху присущ внутренний дискомфорт, телесные проявления, поэтому фобию скрыть не удастся. Симптомами навязчивого состояния могут стать:

  • периодически возникающие мысли об угрозе жизни;
  • опасение потеряться в толпе, дезориентация;
  • добровольное затворничество из-за страха выходить на улицу;
  • составление маршрута, чтобы избежать людных мест.

К навязчивому психологическому состоянию добавляются физиологические проявления страха:

  • шум в ушах;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • пересыхание во рту;
  • учащенное сердцебиение.

Симптомы могут проявляться в совокупности. В зависимости от степени тяжести расстройства они могут иметь разную глубину проявления. В легких случаях человеку достаточно отдышаться, выпить воды, чтобы успокоиться. Развернутый страх может довести до паники, которая закончиться нервным срывом или потерей сознания.

Чтобы обеспечить себе комфортное существование в социуме, паническое состояние к толпе людей необходимо лечить с появлением первых признаков.

Как самостоятельно справиться с фобией

Страх толпы можно попробовать проработать самостоятельно. Осознание проблемы – первый шаг на пути к выздоровлению. Следующим этапом становится поиск травмирующей ситуации, которая привела к развитию фобического состояния. При осознании страха, важно научиться контролировать эмоции. Здесь помогут приятные воспоминания, замещающие беспокойство и тревогу, хобби или физическая активность.

Эффективна проработка страха с помощью общих интересов и поиска единомышленников. Несмотря на использование социальных сетей, где у многих по 100 и более виртуальных друзей, на самом деле у человека в среднем 1-2 друга, а у одного из 5 реальные друзья отсутствуют. Поиск новых знакомств по интересам предлагается проводить с помощью вопроса «Что я люблю делать?». Если сложно получить на него ответ, рекомендуется вспомнить о любимом детском занятии. Если нравилось рисовать, то неплохо было бы найти курсы по рисованию.

Спортивная секция или танцы поспособствует не только новым знакомствам, но и укреплению тела и духа, что позволит легче преодолевать барьеры страха. Самое важное, посещать мероприятия систематически, потому что в определенный момент почувствуется сопротивление, захочется сбежать на поводу у страха. Этот момент нужно внутренне отметить, собраться с волей и продолжать выстраивать отношения с внешним миром.

Можно прибегнуть к методу записи переживаний. Заведите дневник и записывайте эмоции от происходящего. Перечитывая написанное, человек начинает осознавать страх и смотреть на него с другой стороны, снижается чувство опасности, приходит понимание абсурдности страха. Перед каким-либо событием, связанным с выходом в свет, запишите на листочке, что вызывает опасения, какие фантазии одолевают по этому поводу, что произойдет в конечном итоге.

Идя навстречу страху, посетите мероприятие, совершите действие, а после него снова проанализируйте ощущения на бумаге, искренне задавая себе вопросы. Такой способ поможет реально оценить страхи и сравнить переживания, которые у демофоба всегда преувеличены. Помня об этом, дальше будет легче вступать в событие, кажущееся страшным.

Дополнительной методикой снижения уровня страха является способ замены образов. Она показана тем, кто подтвержден демофобии и появляется она в виде навязчивых представлений, а не мыслей. Сознательно подменяя негативные образы на противоположные, страхи отступают. Важно практиковать метод каждый раз, когда замечаются проявления фобии.

Важной рекомендацией специалистов по самостоятельной борьбе со страхом общественных мест является подталкивание себя. Здесь предлагается быть бережливым к себе. Когда ставятся задачи, необходимо двигаться по нарастающей: от маленьких задач к большим. Например, ваша цель – научиться задавать вопросы и взаимодействовать с коллективом и руководителем на работе. Начните с того, что будете обсуждать рабочие моменты с коллегами.

Потом попробуйте решать организационные вопросы с человеком, который является непосредственным руководителем или ответственным лицом. Последней задачей будет постановка коммуникации с вышестоящим руководителем, на собрании или в рамках профобучения. При этом цель будет достигнута, а нервы и эмоции сэкономлены.

Последняя рекомендация касается отважности. Примите решение о непростом поступке. Если признаки страха «на лицо» и справиться с ним в одиночку трудно, если это изменяет качество жизни и мешает получать радость, обязательно обратитесь к специалисту, который поможет набором профессиональных и эффективных средств проработать страхи, взглянуть на мир по-другому.

Страх скопления людей

Лечение фобического состояния

Боязнь толпы как один из видов социальных страхов лечится продолжительно. Здесь возникает феномен, когда люди пытаясь снизить уровень тревожности, успокоиться доступными способами, приобретают нарушенный механизм иерархии ценностей. Человек думает, что если он осознает и проработает свой страх, то начнет общаться и идти на контакт с людьми. Но происходит ситуация «подвешенного состояния», когда человек уже не тонет в своих страхах и умеет управлять ими, но энтузиазма и желания идти туда, где много людей не наблюдается.

При длительном сожительстве со своими страхами у пациента поражается не только эмоциональное восприятие, но и деформируется система ценностей. Он перестраивает ее таким образом, чтобы обезопасить психику от раздражающих факторов, поэтому ценность социальной коммуникации теряет свою значимость. Исчезает мотивация работы со страхами, поскольку конечная цель бессмысленна, человек не желает поддерживать коммуникацию.

Постепенно обрастая и питаясь страхами, патология прорастает глубже в повседневную жизнь, делая человека затворником, опасающегося даже не людных мест. Проблемой в таких случаях может стать даже поход к врачу. Близким необходимо проявить заботу, составить компанию по пути к доктору или маршрут.

Тревожное расстройство поможет устранить психотерапевт или психиатр. Работа проводится в 2-х направлениях:

  1. Проработка самого страха.
  2. Работа над собственной осознанностью.

На приеме врач сначала выясняет причину страха, вместе с больным разбирает травмирующее событие. Выстраивается иерархия страхов, от меньшего к большему, где каждому уровню уделяется внимание.

Психокоррекционная методика осознанности заключается в том, чтобы выработать новую модель поведения с помощью обыгрывания ситуаций. На этом этапе человек учиться видеть не свою фантазию, а реальность. Психокоррекцию дополняет медикаментозная терапия, если симптоматика страха носит ярко выраженный характер. Применяются седативные препараты, специализированные средства, которые подбираются с учетом особенностей пациента, степени выраженности симптоматики.

Демофобия вносит ограничения, не дает получать от жизни удовольствие, превращает человека в жертву, зависимую от обстоятельств. Поэтому, используйте рекомендации, не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам, чтобы стать свободным от своих мнимых страхов.