Канцерофобия – что это такое и как избавиться

Канцерофобия – что это такое и как избавиться

Канцерофобия относится к числу психических расстройств, которые связаны со страхом заболеть раком.

Пожалуй, нет такого человека, который бы не испытывает естественной боязни перед таким серьезным заболеванием. Каждый из нас после обследования у врача может услышать этот диагноз. Современная медицина научилась успешно справляться со многими разновидностями онкологии, но тяжелая химиотерапия, сложные операции, лекарства, которые дают огромное количество побочных эффектов. Поэтому эта патология является одной из самых распространенных, с которыми сталкиваются психиатры.

Канцерофобия в своей основе имеет панический ужас смерти, который также можно назвать вполне естественным. Как известно, статистика показывает, что рак находится на третьем месте после заболеваний сердца и сосудов или после смертей в результате травмы. Столкнуться с раком может кто угодно, от него никто не застрахован. Очень часто от болезни страдают дети, взрослые. Причем совершенно не имеет значение уровень материального достатка и популярности.

Кроме того современная экология, качество продуктов питания, халатность в отношение собственного здоровья, все это создает множество предпосылок для заболевания. Немало важна и наследственность. Та же статистика показывает, что в зоне риска находятся все люди, возраст которых больше 40 лет. Но в некоторых случаях, боязнь онкологических заболеваний становится навязчивой и превращается расстройство.

Почему развивается расстройство

С этой патологией часто сталкиваются в следующих случаях:

  • После перенесенной утраты близкого человека по причине злокачественной опухоли;
  • Перенесшие хирургическое лечение из-за доброкачественного образования или кисты;
  • Некорректное поведение врачей во время осмотра;
  • Предраковые состояния, например, женские гинекологические заболевания, доброкачественные опухоли щитовидки;
  • Психические расстройства у пациентов с неврозами, ипохондрией, психопатией;
  • В семье есть люди с раком, и существует вероятность наследственной предрасположенности;
  • У пациентов с шизофренией, проявляется в форме бреда;
  • Генерализованные тревожные состояния, склонность к паническим атакам;
  • Необъяснимое снижение веса, изменения во внешности, которые бывают связаны с хроническим стрессом;
  • Частые мигрени;
  • Возраст после 40 лет;
  • Климакс у женщин;
  • «любовь» к рекламным роликам, которые предлагают «чудодейственные» лекарства от онкологии, может привести впечатлительного человека к выводу, что у него самого есть такое заболевание.

Канцерофобия

Как проявляется

Канцерофобия может обнаружиться у совершенно здорового человека. Она может иметь проявления в виде приступов паники, которые делятся на поверхностные и глубокие. Особенность развития патологии имеет прямое отношение к особенностям личности. В состоянии паники у человека появляется характерное состояние заторможенности, значительное изменения интересов. Также имеются нарушения со стороны критического и логического мышления. Характерным является чувство внутреннего паралича. На фоне заболевания может измениться тонус мышц, лицо становится амимичным и теряет подвижность.

Кроме того у больного канцерофобией симптомы проявляются внезапно в виде озабоченности состоянием своего здоровья, он находится в состоянии возбуждения, путаются мысли, он пытается «спасать всех, в том числе и самого себя». После чего он становится растерянным, у него наблюдается спутанность сознания.

Ужас перед страшным заболеванием у больного человека имеет существенное влияние на его личности и особенности поведения. Нередко ситуация осложняется нарушением умственной активности. Умный человек начинает заметно «глупить» в ряде ситуаций. Причем это проявляется не постоянно, а больше напоминает приступы. Характерным проявлением приступа являются:

  • Сердцебиение;
  • Дрожание конечностей;
  • Изменения артериального давления в большую сторону;
  • Нередко больной жалуется на боли в области живота;
  • Жидкий стул;
  • Рвоту;
  • Беспокоит тошнота;
  • Начинает неожиданно болеть голова;
  • Он испытывает приступ удушья.

Помимо этого у больного наблюдаются приступы плаксивости, он жалуется на ухудшение своего самочувствия. Нередко он становится слишком требовательным к близким людям, и даже агрессивным. Человек с огромным интересом изучает все возможные сайты, посещает форумы и всеми способами пытается найти у себя первые признаки заболевания.

При этом он отлично изучил информацию о том, что существует способ «заразиться» онкологией, контактируя с действительно больными людьми. Впрочем, существует еще одна категория таких пациентов. У них действительно имеются серьезные хронические заболевания, однако, они не спешат обращаться за лечением к врачам. Поскольку считают, что у них непременно обнаружится именно рак, причем на термальной стадии.

Постепенно у такого больного накапливается целый «букет» болезней, который дополняется психическим расстройством. Он страдает от неуверенности к себе, нередко проявляется раздражительность, пассивность, недоверчивость к медикам. Нарушается социализация, поскольку найти общий язык с таким человеком становится очень тяжело. Кроме того он не соблюдает режим дня.

Пациент старается «просвещаться» всеми доступными методами, читает результаты обследований. В итоге он сам себе ставить диагноз и наблюдает за изменениями в своем организме. Такой человек может увлекаться самыми разными лечебными практиками, ставят себе очистительные клизмы, придерживаются диеты. Если произносится слово «рак», то у него может сильно испортиться настроение на длительное время.

Иногда у него появляются все признаки глубокой депрессии. Больной канцерофобией начинает «копаться» в себе, искать виноватых в своих «несчастьях». Однако характерным признаком увлечением разными БАДами, и лекарственными растениями, способными предотвратить это заболевание.

Связь ипохондрии и психических расстройств

В очень тяжелой форме протекает канцерофобия у пациентов, страдающих ипохондрией. Ипохондрия проявляется в постоянном контроле за своим здоровьем:

  • Они постоянно проверяют свое АД;
  • Измеряют частоту пульса;
  • Проходят всевозможные обследования, включая МТР, КТ ЯМР;
  • Регулярно делают фиброгастроскопию, колоноскопию;
  • Обнаруживают у себя новые признаки прогрессирования онкологии.

Убедить больного канцерофобией в том, что он здоров, не представляется возможным. На все логические доводы можно услышать жалобы на «характерную» боль в области живота, на непрекращающийся понос или запор. При этом наблюдающаяся у больного дисфункция ЖКТ, только подтверждает его худшие опасения. Он сразу ставит себе диагноз «рак».

Впрочем, далеко не все ищут онкологию в области желудка. Некоторые ипохондрики «страдают» от рака головного мозга. Ставится ими диагноз очень просто. Они начинают выполнять разные умственные задачи (например, запоминание слов в определенном порядке). Если ипохондрик не сумел справиться с поставленной задачей, то все, он считает себя «смертельно больным». Он обижается на окружающих, что те не понимают его состояния.

Больной начинает изучать свои предыдущие заболевания, оценивать свое прошлое, искать и находить симптомы, которые проявляются на начальной стадии онкологии. При этом он замыкается в себе и со временем выпадает из социума.

Как диагностируется

Учитывая то обстоятельство, что канцерофобия, способна прогрессировать и в итоге оказаться серьезным психическим расстройством. Показать такого человека врачу нужно обязательно. Диагностика проводится следующим образом:

  • Полное медицинское обследование;
  • Беседа с врачом;
  • Выявление психотравмирующего обстоятельства;
  • Исключение психических заболеваний, например, шизофрении, психопатии, невроза и депрессии.

Нередко в ходе медицинского обследования выявляются другие не менее серьезные патологии, которые оказались причиной развития фобии. После чего врач подбирает терапию этих болезней. Если ставится диагноз канцерофобия, то пациента направляют к психологу. Во время беседы определяется причина подозрений больного, когда они стали появляться. Существовали ли предшествующие психотравмирующие обстоятельства, каким именно образом проводилось обследование, лечение. Занимался ли пациент самолечением. Прежде, чем решить, как избавиться от канцерофобии врач должен исключить другие опасные психические патологии. Например, шизофрению, психопатию или невроз.

Существует отдельная категория пациентов, которых нужно выделить в отдельную группу. Как правило, это онкологические больные, прошедшие терапию, и длительное лечение, сложный процесс реабилитации. Существует статистика выживаемости по каждому виду рака. Нередко сама терапия рака оказывает негативные побочные эффекты, в том числе, и на психическое состояние пациента.

Не стоит удивляться тому, что человек начинает опасаться рецидива. Ведь тяжелое лечение не каждый перенести сможет. Поэтому у бывших больных нередко развивается канцерофобия. Однако такой ужас не имеет ничего общего с защитной реакции организма. А потому нужно лечить его.

Девушка у окна

Как происходит лечение

Терапия должна проводиться только медицинскими специалистами с большим опытом. Это психотерапевты и психологи, специализирующиеся на клиническом профиле. Курс терапии будет определять специфика выявленного расстройства. К сожалению, без специальных препаратов здесь обойтись не получится.

В курс лечения обязательно входят:

  • Транквилизаторы;
  • Антидепрессанты;
  • Анксиолитики.

В том случае, если наряду с канцерофобий были выявлены и другие навязчивые состояния, тревожность, панические атаки, то назначается лечение основного расстройства. Если у пациента случаются приступы синдрома хронических болей, то ему прописывают обезболивающие и спазмолитические препараты.

Если имеются соматические патологии, то пациента обследует терапевт, кардиолог или другой специалист. Хороший терапевтический эффект дает занятие у психотерапевта. Работа предстоит длительная. Необходимо выявить истинные причины данного состояния, и подобрать правильную коррекцию нарушения. Нередко канцерофобия усугубляется боязнью смерти. Причем все это оказывается сильно завуалировано, и разобраться в этом бывает непросто.

Как правило, приступы боязни перед смертью не имеют ничего общего с нормальным состоянием, который испытывает любой человек. Такое состояние бывает вызвано психологическими травмами, застарелыми убеждениями, неприятными воспоминаниями, которые идут из детства. Человек их перерастает, но последствия могут скрываться в области бессознательного.

Чаще всего применяется метод классического психоанализа по методу Юнга или другие направления психоанализа. Нередко к индивидуальным проблемам присоединяются еще и семейные конфликты. В таком случае психолог проводит семейную терапию.

Итак, канцерофобия это страх заболеть раком.  Курс лечение у психотератевта помогает избавиться от приступов ужаса. Врач помогает адаптироваться своему пациенту в социуме. Кроме того нередко навязчивые состояния развиваются на фоне стресса. Его тоже нужно лечить. В том случае, если заболевание развилось после смерти родственника, который скончался от рака, то требуется сеанс групповой терапии.

Она помогает избавиться от напряжения. Кроме того человек оказывается среди других людей, которые также перенесли подобную утрату. Ему становится легче. Очень важная моральная поддержка семьи больного. Это позволит поддержать его решимость справиться со своими проблемами. Только в благоприятной обстановке у человека появляется шанс снова вернуться к нормальной жизни.

Позитивное настроение – это очень важная часть терапии, и не только психического заболевания, но и физического. Нужно стараться поддерживать его и не бояться жизненных сложностей. Следует находить положительные стороны даже в самом непростом положении. Из любой ситуации есть выход, главное иметь желание его найти. А все остальное приложится.