Погонофобия: иррациональная боязнь бороды

Погонофобия: иррациональная боязнь бороды

Погонофобия – это боязнь бородатых людей. Весьма редкое расстройство возникает вследствие каких-либо событий, которые повлияли на психику владельца. Немало причин страха родом из детства. Злые персонажи сказок, люди, ведущие асоциальный образ жизни, типа бездомных бродяг обычно не бриты. Погонофобы также не любят доброго Деда Мороза, поэтому зимние праздники вызывают у них отнюдь не положительные эмоции.

Почему возникает страх перед бородой

Сегодня борода у мужчины – это модно, мужественно, статусно. Бороды росли всегда, но именно сейчас достигли своего расцвета. Узнав о том, каких мужчин боятся больные погонофобией, бородачи бы удивились. На свете есть люди, которые действительно испытывают страх перед этой мужской особенностью внешности. Когда они приближаются к кому-то с бородой, то испытывают вегетативные приступы или даже панические атаки.

Термин происходит от греческих слов «pogono» – подбородок; «phobia» – страх. Используется для обозначения расстройства, связанного с тем, что вырастает на подбородке, то есть бородой.

Фобия развивается на фоне травмирующих событий и не является древней или генетической. Боязнь бороды может возникнуть у людей разного возраста и пола. В мультфильмах персонажи, имеющие растительность на подбородке, обычно преподносятся как негативные. Есть и такие герои, которые у всех ассоциируются с добром и волшебством, например, Дед Мороз или Санта Клаус, но у погонофобов они вызывают страх из-за белой густой бороды. Если ребенок ассоциирует бороду с поступками вымышленных героев сказок и мультфильмов (колдуны, Карабас-Барабас, Черномор) и боятся встретиться с ними в реальности, то взрослые испытывают отвращение по поводу реальных людей с сомнительной внешностью, которая воспринимается как негигиеничная, отталкивающая или опасная.

Среди взрослых пациентов боязнь бороды больше испытывают женщины. Некоторые из них считают бородатых мужчин бунтарями, неряшливыми или ярко выраженными индивидуалистами. По этим причинам женщины отвергают завидных холостяков, осложняя личную жизнь.

Есть взрослые, которые предвзято относятся к бородачам по идеологическим, культурным, религиозным убеждениям. Погонофобия проявляется по отношению к церковнослужителям, членам национальных общин и религиозных течений, представителям субкультур (байкерам, отшельникам, хиппи), где борода является желательным или обязательным атрибутом внешности

Погонофобия или боязнь бороды

Признаки расстройства

В медицине погонофобия – это симптом, сутью которого является иррациональный, неконтролируемый страх или чрезмерная тревога в присутствии или в ожидании травмирующего объекта. Фобия держится на эмоции страха. Симптоматика фобии может быть разной, в зависимости от того, насколько сильно человек испытывает страх перед бородатыми субъектами. Возможно, даже при виде маленькой бородки или небритости, он будет вздрагивать или страх наведет только пышная борода. Симптомами тяжелого расстройства с позиции физиологии могут быть:

  1. Беспокойство, доходящее до паники.
  2. Тахикардия.
  3. Затрудненное дыхание, скованность в груди.
  4. Потливость.
  5. Напряжение мышц.
  6. Сухость во рту.
  7. Тошнота.

Глубокое данное психическое расстройство может вызывать последствия, которые осложняют жизнь человека и серьезно отражаются на его здоровье.

Профессиональные способы решения проблемы

Терапию предлагается проводить в 2-х направлениях:

  1. Освоение поведенческих техник после осознания проблемы.
  2. При помощи медикаментов.

Излечиться от страха помогут не столько медикаменты, которые основаны на химических соединениях, сколько психолог, психотерапевт или психиатр. Синтетические лекарства имеют побочные эффекты, касающиеся общего здоровья, функционирования отдельных органов и систем. Препараты могут влиять на зрение, речь, память, психоэмоциональное состояние. Специалист профессионально сможет взглянуть на проблему, разобраться в причинах и определить тактику поведения, чтобы страхи ушли постепенно. Только разумный подход поможет человеку полностью избавиться от погонофобии.

Страх локализуется в теле как зажим при возникновении какой-то ситуации, которая кажется неприятной. Любое травмирующее событие дает некий шаблон поведения, диктующий специфические поведенческие реакции. Возникает необходимость переучить животное начало на новую структуру. Для этого специалистами используются разные методики, но выявляются те, что работают лучше для каждого конкретного пациента с учетом его возраста, пола, глубины или совокупности страхов. Самые эффективные и проверенные на опыте:

  1. Эриксоновский гипноз.
  2. Десенсибилизация как основной метод поведенческой терапии и другие техники.
  3. Творческий подход к проблеме.

Эриксоновский гипноз – терапевтический метод, позволяющий работать в сотрудничестве, действуя на важные доли мозга. Гипнолог сам должен быть в трансе, чтобы пригласить пациента в созданное пространство и наладить коммуникацию. Гипноз – это инструмент, при помощи которого нивелируются страхи и фобии, в том числе боязнь бороды. Но для того, чтобы помочь пациенту и создать коммуникацию, нужно ввести человека в транс. Состояние транса определяется по признакам замедления дыхания, отсутствия мигательного и глотательного рефлексов, разглаживания складок на лице и другим. В процессе эриксоновского гипноза задействованы височные, затылочная, передние доли мозга, ответственные за воспроизведение мысленных образов, реакцию и изменение чувственных восприятий, замену образов, ассоциирующихся с воспоминанием. При воздействии на них приятными ощущениями, медитацией во время работы страхи вытесняются.

Процесс лечения методом десенсибилизации на приеме у психотерапевта состоит из нескольких этапов:

  1. Изучение истории пациента и одновременно убеждение в том, что невроз – это плохая привычка, которая может быть заменена новой.
  2. Обучение расслаблению, начиная от мышц лба до кончиков пальцев.
  3. Составление вместе с терапевтом списка иерархии компонентов страха.
  4. Применение десенсибилизации, которая заключается в том, что пациент в расслабленном состоянии представляет себе стимул, вызывающий страх.

Погонофобия как предметный страх поддается лечению методом десенсибилизации с помощью сцен. Когда мы видим что-то пугающее, пытаемся абстрагироваться, уйти от этого события и ощущения, либо подменяем их чем-то, чтобы побороть страх. Такая тактика не эффективна по отношению к страху, который вскоре при наступлении страшного события снова проявит себя. Десенсибилизация дает возможность заменить ощущение.

Суть метода заключается в соединении поощрения со стимулом, вызывающим тревогу, когда одно ослабляет действие другого. Пациенту предлагается представить картинку, где присутствует фобический объект и «шагать» по направлению к нему до того момента, когда страх станет невыносимым, явным. Упражнение рекомендуется выполнять пока страх не «выгорит» в следующем порядке: создание образа – фиксация – возвращение в обычное состояние.

Мороз

Дальше специалист предложит заменить эмоцию. При усилении страха важно произвести смещение в сторону расслабления и трезвой оценки своего страха, совмещая, таким образом, приятные ощущения со стимулом страха. Десенсибилизация – один из популярных и наиболее эффективных методов, ставший основой терапии поведенческого направления и применим к невротическим, а не сиюминутным страхам.

Для некоторых пациентов лучшие результаты могут приносить другие техники. Например, репетиция поведения, когда терапевт с пациентом разыгрывают угрожающие ситуации. При этом роль угрожающей личности, в данном случае бородача, берет на себя психотерапевт. Таким образом, пациент отрабатывает поведение в этой смоделированной ситуации, а потом переносит ее в реальную жизнь.

Еще одна техника, излечивающая боязнь бороды – это моделирование. Здесь пациент наблюдает за наставником, который ведет себя приемлемым образом при общении с угрожающим объектом и имитирует его стиль поведения в условиях опасной ситуации.

Творческий подход – часть терапии когнитивного направления. Тревожные пациенты, у которых преобладают навязчивые образы, нежели мысли, лечится с привлечением рисования, лепки, стихов, притч, метафор и т.д. Это позволяет активизировать сферу воображения клиента. Таким образом, психотерапевт делает свои объяснения более понятными, заставляет пациента «подружиться» со своим страхом. Здесь позитивные образы заменяют отрицательные, оказывая релаксирующее действие. Методика актуальна для лечения детей-погонофобов.

Самостоятельные техники борьбы с тревогой

От встречи с бородачем, человек, испытывающий страх, не застрахован. Справиться самому и снизить уровень тревоги все же возможно:

  • При виде угрожающего субъекта контролируйте дыхание, дышите глубоко и спокойно. Страх будет постепенно уходить.
  • Не рассматривайте фобический объект пристально. Отвлекитесь на приятные или нейтральные вещи рядом.
  • При встрече с объектом страха начните улыбаться без причины. Такой прием поможет запустить физиологически позитивные процессы. Мозг начнет производить эндорфины, организм отреагирует на них радостным настроением.
  • Применяйте аффирмации. Проговаривание внутри себя установок способствуют спокойному восприятию, позитиву.

Несмотря на то, что погонофобия – редкое и странное расстройство, стесняться этого не стоит. С любыми страхами нужно бороться, иначе страх как любая болезнь изменит качество жизни. При запущенной фобии лечение осложняется и требует длительного периода, патология оборачивается потерей сознания, паническими атаками.