Мегалофобия: корень проблемы и методы лечения

Мегалофобия: корень проблемы и методы лечения

Мегалофобия – это боязнь больших объектов. Предметом страха может выступать что угодно – от крупных зданий, до самолетов и кораблей. Если с болезнью не бороться, симптомы фобии прогрессируют, в это состояние вовлекается все больше предметов, встреча с которыми вызывает ужас у человека.

Корень страха

Боязнь больших предметов относится к простым страхам, причина которых очевидна – это детские переживания, которые не были своевременно скорректированы.

В детском возрасте все предметы кажутся больше, чем они есть на самом деле. Если ребенок столкнулся с чем-то крупным и пугающим, в его сознании этот предмет подвергается гипертрофии. В результате детский страх, например, перед темными лестницами, со временем обрастает новыми деталями и развивается в полноценную фобию.

Без своевременной корректировки, проблема достаточно быстро прогрессирует, чувство ужаса распространяется на любые крупные объекты. Нередко у пациентов среднего роста появляется боязнь высоких людей.

У взрослых людей объектом ужаса выступают:

  • памятники архитектуры;
  • многоэтажные дома;
  • транспортные средства;
  • статуи.

Частый предмет страха – это самолет. Нередко пациенты сталкиваются с панической боязнью кораблей и поездов.

Интересно, что детский страх со временем приобретает новые грани. В большинстве случаев, подсознание пациента склонно наделять предметы новыми качествами. Так, ужас перед высокими домами может перерастать в боязнь быть погребенным под стенами, если дом вдруг рухнет. При этом человек прекрасно понимает, что просто так дома не рушатся, но контролировать этот страх не может.

Еще один пример мегалофобии – это боязнь погони крупных движущихся предметов. Чаще всего, это страх быть преследуемым поездом, самолетом или кораблем. Боязнь памятников и статуй отягощается мыслью, что они могут ожить и причинить вред здоровью пациента.

Дерево

Как проявляется фобия?

Как и другие страхи, мегалофобия проявляется симптомами панической атаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • чувство сдавливания в груди;
  • боль в области сердца;
  • дезориентация;
  • чувство ужаса.

В особо тяжелых случаях, при встрече с объектом страха, пациент теряет контроль над собственным телом. Это может проявляться ощущение тяжести в ногах, парализацией мышц, судорожными состояниями.

Находясь в спокойной обстановке, человек полностью отдает себе отчет в причине такой реакции, но встретившись с объектом фобии перестает контролировать себя. Так, высокие здания нередко вызывают желание убежать и спрятаться, характерное для маленьких детей.

Нередко мегалофобы дома рассматривают фотографии крупных объектов. Это желание становится навязчивым и перерастает в потребность. Несмотря на то что даже фотоснимки самолетов, высоких строений и крупных статуй вызывают панику, пациенты продолжают это делать. Такое поведение – это одна из характерных особенностей людей с этим отклонением.

Чем опасен страх?

Прогрессирующая мегалофобия приводит к нарушению социализации. Человек старается избегать встречи с предметами, которые вызывают чувство ужаса. Для жителей мегаполисов такое поведение становится причиной затворнического образа жизни, так как крупные строения повсюду окружают в крупных городах.

Боязнь больших предметов приводит к подсознательному наделению их новыми качествами. Страх оживающих статуй, преследующих самолетов и передвигающихся зданий – это тревожный симптом, свидетельствующий о серьезных нарушениях психики.

Если фобию не лечить, развиваются вторичные нарушения психики – это неврозоподобные состояния с различной симптоматикой, патологическая тревожность. При такой фобии часто отмечаются проблемы со сном. Пациенты жалуются на кошмарные сновидения, в которых большие предметы становятся поистине гигантскими и преследуют человека.

Корабль

Принцип лечения

Своевременное обращение к специалисту помогает быстро и эффективно избавиться от фобии. В терапии чаще всего используется метод экспозиции. Его цель – предотвращение развития негативных реакций на объект страха.

Терапия осуществляется как путем создания реальной ситуации, при которой пациент встречается с объектом, так и моделированием этого события в сознании пациента.

Для успешной борьбы рекомендуется курс бесед с психотерапевтом, во время которых человек говорит об объектах страха, рассматривает их изображения и моделирует ситуации, в которых встречается с предметом боязни. Проще говоря, если пациент боится высоких статуй, он должен думать о них, представлять их и рассматривать их изображения. Цель такой терапии – осознать, что статуи не оживают, не способны причинить вред и в реальности их размеры много меньше, чем в сознании мегалофоба.

Многие психотерапевты предпочитают переходить к реальным ситуациям после появления прогресса во время бесед. Это подразумевает прогулки, во время которых ему предстоит встретиться с объектом страха. Такой метод применяется только если врач уверен в психоэмоциональном состоянии пациента, в противном случае возможно усугубление фобии, если больной не готов встретится со страхом воочию.

Еще один эффективный способ лечения – это компьютерное моделирование потенциально опасных для мегалофоба ситуаций. Борьба со страхом происходит в форме игры. Визуальные и звуковые эффекты современных компьютерных игр позволяют в точности воссоздать тот же эмоциональный отклик при виде крупного предмета, что и при реальном столкновении.

Медикаментозная терапия при мегалофобии практикуется редко. Она показана в следующих случаях:

  • невроз на фоне страха;
  • нарушения сна;
  • постоянная тревожность;
  • прогрессирующее обсессивно-компульсивное расстройство.

Терапия проводится антидепрессантам, транквилизаторами и седативными препаратами. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Как правило, в терапии осложнении практикуется лечение мягкими препаратами, которые минимизируют действие стресса, нормализуют сон и деятельность нервной системы, но не угнетают ее. Медикаментозная терапия при мегалофобии вторична. Ее суть – помочь психике человека скорее восстановиться, но не вылечить фобию.

Ты все сможешь

Самолечение

Умеренно выраженная фобия хорошо поддается самостоятельной коррекции, если человек осознает причину приступов паники.

Важно не концентрироваться на страхе. Если думать о фобии постоянно, она обостряется, а затем прогрессирует. Выкинув ужас из головы, пациент сделает первый шаг на пути к выздоровлению.

Чем дольше человек смотрит на предмет страха, тем сильнее проявляется паника. В этом случае можно обмануть свое сознание, заставляя его постепенно привыкать к большим предметам. К примеру, можно ежедневно проходить мимо статуи на площади, но не смотреть на нее. Со временем мозг привыкнет не замечать этот объект. Осознав, что присутствовать рядом с предметом боязни больше не страшно, пациент должен намеренно задержаться у памятника и постараться рассмотреть его.  Такие регулярные тренировки помогут побороть фобию.

Как правило, мегалофобия хорошо поддается корректировке, если выявлена своевременно. Важно отдавать себе отчет и, если самостоятельная борьба с фобией не приносит результатов, обратиться к специалисту.