Трипанофобия: методы избавления от страха уколов

Трипанофобия: методы избавления от страха уколов

Трипанофобия, связанная с боязнью иголок, появляется с детства или юности. При виде этих предметов трипанофобы испытывают неудержимый страх, теряют сознание, когда необходимо сделать инъекцию, впадают в оцепенение от осознания момента прокола кожи.

Боязнь уколов – что за фобия

Согласно исследованиям, 10% людей на планете страдают трипанофобией, что свидетельствует о распространенности данного расстройства. Некоторые опасаются боли или ужасаются размера иглы и во время укола могут потерять сознание. Другие боли не боятся, а связывают свой страх с негативными образами. Больные фобией ощущают обостряющийся страх в определенной ситуации и не могут объяснить приходящее явление логически. Практически каждый 2-й, не страдающий паническими атаками, побаивается вида медицинских игл.

Трипанофобия – это природный страх, выработанный эволюцией. Со времен Гиппократа люди лечились кровопусканием через прокол или разрез, но устройство шприца, напоминающее современное, появилось гораздо позже – в 1853 году. Шприц сконструировали двое: шотландец Вуд и француз Правас. Название медицинскому инструменту придумали немцы, которое с немецкого означает «впрыскивать, брызгать».

Страх уголовМногие люди, в том числе и дети не боятся, уколов как таковых. Ужас наводят образы, возникающие в голове. Боязнь уколов связывают с укусами насекомых, животных или земноводных. Опасной кажется процедура тем, кого с детства пугали врачами, убеждая, что они приносят только страдания больному. Негативная установка распространена у тех родителей, которые испытали на себе некорректное, грубое отношение медицинских работников или пережили опыт неудачной инъекции, которая закончилась синяками, инфицированием, сильными болезненными ощущениями. Расстройство психики часто возникает у тех, кому довелось долгое время провести на больничной койке или получить хроническое заболевание, где без регулярных инъекций не обойтись.

Данная патология является опасным расстройством не столько в силу соматических проявлений, сколько по причине формирования тактики избегания медицинских учреждений и необходимых для поддержания здоровья процедур. Тревожное расстройство не позволяет своевременно обратиться за медицинской помощью в ситуациях, угрожающих жизни.

Пугающие ситуации

В ходе исследований выяснилось, какие ситуации и образы, связанные с ними, являются пугающими для пациентов:

  • момент прокола кожи иглой;
  • смертельные пузырьки воздуха в шприце;
  • обязательные осложнения или след после укола;
  • сломанная иголка, застрявшая в коже.

Момент прокалывания иголкой кожи пациентам представляется как невыносимая пытка. Образ связан с тупой иглой шприца, которая расковыряет кожу, заставит страдать от боли. Негативные представления такого рода появляются у пациента из воспоминаний, когда в медицинской практике не использовались одноразовые шприцы, а иглы по много раз стерилизовались, затупляясь. Сегодня металлические элементы для шприцев производятся по сложной технологии из тончайшей стали и проходят многократную заточку, что обеспечивает безболезненное прохождение иглы через кожу.

Страх того, что пузырьки воздуха попадут при инъекции под кожу, основан на представлениях о неопытности медработника. Это вызывает опасения по поводу последствий смертельного исхода. На самом деле, небольшие пузырьки воздуха, не полностью «выбитые» из шприца и попавшие в мышечную ткань не принесут никакого вреда здоровью.

Следы на коже после укола остаются в виде шишки или синяка. При несоблюдении правил стерильности и технологии выполнения процедуры, действительно, на месте прокола часто образуется синяк и небольшое вздутие покровов. Страх вызывают не только эти последствия. Трипанофобия связана с такими осложнениями как попадание инфекции и воспалительный процесс. Для того, чтобы этого не случилось, важно проследить за стерильностью условий и выбирать дипломированного опытного специалиста.

Страх о сломанной игле основан на том, что она может достать до кости, травмировать ее и остаться внутри. Этот страх оправдан тем, что зачастую применяются иглы некачественных производителей, которые могут поломаться. Фактически, при внутривенном или внутримышечном введении игла кость не достанет.

Боязнь уколов осложняется другими сопутствующими фобиями. Человек может связывать свой страх инъекций со страхом заразиться инфекцией и серьезно заболеть. Трипанофобию часто дополняют мизофобия (боязнь микробов), сифилофобия, боязнь заразиться СПИДом, айхмофобия (страх перед острыми предметами).

Методы работы со страхом перед уколами у детей

Многие мамы сталкиваются с проблемой, когда готовят ребенка к неприятной процедуре. Они видят истерики детей, панический страх и плач. Спасти детей от страха перед уколами помогут несколько методик:

  1. Видео ролик. Век современных технологий предлагает использовать гаджеты и снять фильм на телефон, где главным героем будет ребенок, ожидающий очереди в поликлинике или момент проведения процедуры в кабинете врача. Это отвлечет внимание маленького пациента от страшного укола и наполнит положительными эмоциями, а сам он почувствует себя храбрым. При возвращении домой можно предложить ребенку разместить ролик с его участием в интернете или послать родственникам. Метод эффективен для детей дошкольного, школьного возраста.
  2. Сказка. Когда ребенок маленький, для него важно, что происходит здесь и сейчас. Поход к врачу должен стать частью игры. Придумав сказку о доброй фее, которая хочет помочь ребенку с помощью волшебной палочки, в качестве которого выступит шприц, предложите ребенку стать участником сказки и посодействовать расколдовать фею. При погружении в историю, немаловажно использовать яркие предметы, наклейки, игрушки, при помощи которых сказка станет реальным событием. Метод сказки основан на эффекте любопытства ребенка, но не всегда работает, если присутствует сильный страх, который парализует детское восприятие.
  3. Сюрприз. Все дети любят подарки и розыгрыши. Данный метод прост и помогает эффективно преодолеть страх перед прививками. Каждый родитель знает, о чем мечтает ребенок. Этим можно мотивировать его сделать укол. Устройте лотерею, напишите или нарисуйте на нескольких листках бумаги то, что подарите ребенку, если он стойко перенесет процедуру. Затем предложите выбрать один из них и объясните, что приз будет активирован после того, как врач сделает укол и заверит подписью лотерейный билет.

Приятное лечение

Все предложенные методы сработают правильно, если предупредить ребенка заранее о предстоящем визите к врачу. Если до игры он окажется не предупрежден, это воспримется как предательство. Вполне вероятно, что трипанофобия с возрастом не только усилиться, но и все новое в жизни будет восприниматься с тревогой. В момент проведения процедуры, если ребенок кричит и плачет, родителям важно вести себя правильно, а именно:

  • брать его за руку;
  • посадить к себе на колени;
  • предложить поучаствовать в процессе, потому что дети любят контролировать и смотреть на происходящее вокруг.

Главное, приготовить ребенка заранее к тому, что у него могут случаться уколы в жизни. Игра в доктора дома также позволит снизить страх и подготовить к будущему событию.

Способы борьбы с фобией у взрослых

Поскольку прививок и инъекций в жизни не избежать, первое, что необходимо сделать – это осознать свой страх, а не скрывать его. Подавляемый страх может разрастись и превратиться в приступ тревоги. Если проблема осознана, побороть иррациональный страх перед уколами помогут простые советы:

  1. Постарайтесь не смотреть на иглы, расслабить мышцы, глубоко и ровно дышите.
  2. Расскажите о своем страхе тому, кто будет делать укол.
  3. Создайте доверительные отношения с человеком в белом халате.
  4. Если в глазах темнеет, а дрожь в теле не получается унять при виде шприца, попросите друга, родственника или близкого человека составить группу поддержки в кабинете врача. Родители обязательно должны сопровождать к врачу ребенка, который боится уколов, и присутствовать при процедуре.
  5. Отвлекитесь в момент инъекции на веселые или забавные воспоминания.

Несмотря на то, что уколы не совсем болезненны, человек, культивируя свой страх, может испытать сильные болевые ощущения, нежели это будет на самом деле. Многие взрослые, особенно мужчины, испытывают боязнь уколов в попу, поскольку этот вид инъекций наиболее болевой, а представители сильного пола менее терпимы к боли, чем у женщины. Для тех, кто боится боли от уколов, можно посоветовать применить наружное анестезирующее средство. Анестетик – это обезболивающее, которое поможет смягчить боль и стать увереннее перед походом в процедурный кабинет. В качестве натурального анестетика применяйте кашель. Во время покашливания в грудной клетке и спинномозговом канале поднимается давление, а болевые рецепторы подавляются.

Профессиональное лечение

Данное фобическое расстройство медикаментозно не лечат. Возможно применение легких успокаивающих средств и обращение к психологу. Главным советом специалистов является чувство юмора, улыбка, смешные воспоминания во время процедуры, которые усилят выработку эндорфинов. Гормоны свою очередь, подадут сигнал в мозг, снизят уровень тревоги, обезболят.

Альтернативой лечения тревожного расстройства являются энергетические методики: йога, китайские стили дыхательной и физической гимнастики, акупрессура.

Интересные факты

Уколов боятся не только простые люди. Среди знаменитостей немало трипанофобов:

  1. Арнольд Шварценеггер. Актер, сыгравший непобедимого терминатора, в жизни слабеет от вида медицинской иглы. Подобный страх появился еще у маленького Арнольда. С тех пор он не боится только признаться в этом.
  2. Голливудская актриса мексиканского происхождения Сальма Хайек выступает против инъекций ботулотоксина из-за своего страха перед иглами. Против самой процедуры омоложения актриса не протестует.
  3. Панический ужас охватил отечественную певицу Лолиту во время пластической операции, которая напугала медперсонал только из-за того, что увидела длинную и тонкую иглу.

Рассмотренная патология не признается опасным психическим заболеванием, однако от подобных страхов лучше избавляться. Поскольку психотерапия в данном случае затратна и малоэффективна, предложенные методики помогут справиться с проблемой каждый раз при встрече с устрашающим объектом.