АГОРАФОБИЯ: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

АГОРАФОБИЯ: ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА

Недавние исследования выявили взаимосвязь между проблемами вестибулярного аппарата и одним из видов страхов, что позволило глубже понять – что такое агорафобия. Трудно представить себе человека XXI века, который не может войти в метро, купить продукты в магазине, ни разу не был на концерте или в кино. Оказывается, тех, кто самовольно сидит запертым в собственном пространстве, не выходя на улицу, не так мало.Они нетрудоспособны и страдают боязнью толпы и пространств.

Р.S. Кому лень читать внизу будет видео на эту тему

Страх рынков и площадей – что это такое

Открытые пространства и скопление людей были в числе фобий голливудской звезды Мерилин Монро. Она обладала повышенной чувствительностью к такого рода восприятию, которое подпитывалось неуверенностью в себе и приобретало новый смысл существования. Агорафобия – так называется боязнь открытых пространств, имеет 2 составляющие: агора, что значит рынок или площадь и фобос – страх. Но агорафобия – это не один страх, как принято считать. На самом деле, термин включает 2 патологических страха:

  1. Агорафобия в чистом виде, когда человек выходит на открытую местность и  испытывает дискомфорт.
  2. Паника, связанная со скоплением людей.

Единственным безопасным местом в мире для агорафоба оказывается собственный дом. В другом месте может настичь паническая атака. Психическое расстройство иногда называют страхом жизни, потому, что агорафобу нет жизни там, где она кипит. Больше всего такой человек боится очутиться:

  • в магазине и на рынке;
  • на параде;
  • на полном стадионе;
  • на митинге;
  • в общественном транспорте;
  • в середине зрительного зала;
  • на пустынных улицах;
  • при открытых дверях и окнах;
  • в кресле парикмахера.

Причем здесь кресло парикмахера, если это место не обладает теми характеристиками, которые применимы к данной фобии – нет открытой местности и большой скученности людей? Дело в том, что главный кошмар агорафоба – не иметь возможности быстро и незаметно сбежать, спрятаться. Угрозой является то, что он открыт. Когда чувствуется беспомощность, хочется спрятаться или залезть под кровать как делают дети.

Что такое агорафобия, если отличается от всех других страхов тем, что никогда не бывает родом из детства? Это особенный тип расстройства. Человек до 20-25 лет полноценно живет, учится в школе или институте, встречается с друзьями, веселится на вечеринках, а потом после первого панического приступа все меняется. Первые признаки социофобии возникают в молодом возрасте, когда после учебы начинается новый самостоятельный этап жизни и развиваются как 4 тревоги: боязнь толпы, страх открытого пространства, страх перемен, страх путешествия в одиночестве. Если присутствует не менее 2 опасений, специалисты говорят о развитии агорафобии.

Как и почему проявляется агорафобия

Современная психотерапия причисляет агорафобию к древним страхам, основанные на законах физиологии и биологии также как все экзистенциальные состояния человечества. Биологические страхи возникают в подкорковых структурах, соответственно сильны и обоснованы. Социальные фобии основываются на биологических и появляются из-за работы мозга, состоящим из нейронов – датчиков состояний и эмоций. Они улавливают опасность и боль, передавая информацию мозгу.

Биологическая подоплека страха

Боязнь открытого пространства понятна и биологически объяснима. Человек, вышедший из лесной чащи в пустыню или саванну, оказывается лицом к лицу с неизвестным, а возможно угрожающим жизни явлением. Но само переживание связано с этим переходом в открытое пространство, где нет места, где можно укрыться от опасности. Позже, когда начались боевые столкновения между разными группами людей и глобальные перемещения, к боязни пространства присоединился страх толпы. Генетическая память такова – если вокруг толпа, это грозит давкой, подавлением, смертью.

Теория Павлова

Реалистичной кажется теория академика Павлова. Он считал, что фобия – это условно-рефлекторный страх. Если с человеком или его близким что-то происходит в людном месте, переживается сильный испуг, а когда случается попадать в похожую ситуацию, мозг бьет тревогу. Постепенно такой страх перерастает в агорафобию. Но и теория Павлова имеет слабые стороны, ведь случайностью можно не все объяснить. Некоторые люди, пережившие события нападения в людных или неизвестных местах не становятся агорафобами, и наоборот, те, в жизни которых таких прецедентов не было, терзаются тревожными состояниями.

Генетический фактор

Ученые заявляют о генетической предрасположенности к паническим атакам. Часть людей имеет определенное соотношение гормонов к другим биологически активным веществам, которые вырабатывает мозг и попадают в кровь. Именно физиологические особенности и структура личности приводят к симптоматике страха. Травмирующие факторы и стрессы повышают риск развития агорафобии. Генетические предпосылки отягощают развитие агорафобии с вероятностью более 50%. Если родитель являлся носителем какой-либо фобии, допустимость того, что, у ребенка разовьется невроз, также высока. Семейная и профессиональная обстановка, где присутствует напряженность, длительный стресс, депрессия максимально ведет к прогрессу невроза, истощает нервный строй ребенка, наводит страх.

Вестибулярный аппарат

Новые исследования показали, что боязнь открытого пространства связана с дисфункцией вестибулярного аппарата, расположенного в костном лабиринте внутреннего уха и отвечающего за ориентацию движений тела и головы. Нормой считается равновесие между сигналами вестибулярного аппарата и визуально-мышечной системы. Агорафобы полагаются на тактильное и визуальное восприятие, а при нечеткости знаков и неровности поверхностей испытывают дезориентацию в пространстве и связанные с этим неврологическое возбуждение или панические атаки.

Страх скопления людей

Кто подвержен агорафобии

Патологии подвержены люди, проживающие в мегаполисах. Интересно, что у сельчан расстройство не фиксируется. Причем, из городских жителей фобиями больше страдают женщины. Социальные устои и правила накладываются на эмоционально-подвижную систему женщины. В зоне риска находятся зависимые от других дамы без детей, имеющие маленькую зарплату. Среди обращающихся за помощью также больше больных женского пола.

К уязвимому контингенту относятся невротики, люди, страдающие эпилепсией, заболеваниями ЦНС, маниакально-депрессивные личности, чувственные люди с богатым воображением.

Навязчивые страхи проявляются при астеническом типе личности, у соматически слабых индивидов. Агорафобия появляется на фоне заболеваний дыхательных путей (хронический бронхит, воспаление легких, туберкулез), черепно-мозговых травм и опухолевых образований.

Клиническая картина

Панической атакой являются резко возникающие реакции вегетативной системы в совокупности с навязчивыми ощущениями смерти.  Состояние по ощущениям приравнивается к катанию на американских горках, когда резко поднимается чувство страха и снижается функция самоконтроля. Продолжительность может составлять от 5 до 30 минут в зависимости от стадии панического приступа. Фобия – это навязчивый страх, о котором человек думает постоянно. Приступы могут сопровождаться лишь вегетативными симптомами, а могут быть подкреплены чувством страха. Если агорафобия сопровождается панической атакой и другими страхами можно говорить о прогрессировании заболевания.

Описанием навязчивого состояния страха служат проявления на физическом уровне:

  1. Подкашиваются ноги и трясутся колени.
  2. Появляются неприятные ощущения внутри, тошнота, головокружение.
  3. Учащается или замедляется пульс.
  4. Появляется сухость во рту.
  5. Усиливается потоотделение.
  6. Голова наполнена тревожными мыслями.
  7. Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым.
  8. Пропадает аппетит.
  9. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей.
  10. Появляется звон в ушах.

Вслед за физиологическими признаками появляются психологические, когда человек знает об отклонении:

  • опасение, что кто-то заметит приступ, выражено чрезмерной стеснительностью, замкнутостью;
  • страх сумасшествия;
  • боязнь за работу отдельных органов, например, остановки сердца.

Чувствуя себя незащищенным и слабым, человек меняет модель поведения, пытаясь свести решение задач к минимуму. Избегая дискомфортных проявлений, уходит в свой мир, оказывается в изоляции.

К сожалению, многие агорафобы прибегают к альтернативным или народным методам снятия симптомов. Установлено – каждый 5-й агорафоб становится алкоголиком. В определенной ситуации эмоции заглушить рюмочкой возможно, в то время как избавиться от агорафобии некоторые пытаются при помощи более тяжелых средств и доз алкоголя. Это разрушительный путь. Верным решением будет обратиться к специалисту.

Боязнь толпы

Как избавиться от фобии

При постановке диагноза проводится осмотр пациента специалистами. Осмотр означает посещение и консультация врачей разной специализации – терапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта. Каждый врач опровергает или подтверждает наличие клинической картины. В психиатрии используется несколько методик для уточнения диагноза: шкала депрессии Бека, шкала тревоги Шихана, шкала оценки тревоги Спилберга.

Лечение состоит из этапов:

  1. Медикаментозной терапии.
  2. Психологической помощи.

Схема лечения назначается в зависимости от типа агорафобии – без вегетативных нарушений и с ними. При этом разрабатывается индивидуальный план с учетом типа личности и особенностей случая.

Терапевтические приемы

В купировании этого недуга есть некоторые сложности. Как бороться с агорафобией, если пациент испытывает страх перед лечением не меньше, чем перед собственным недугом? Если атаковала паника, следующие советы помогут оказать первую помощь:

  1. Старайтесь наладить ровное дыхание, если хочется дышать чаще. При усиленном дыхании чувство страха нарастает.
  2. При первых симптомах примите выписанный врачом препарат.
  3. Постарайтесь любым способом согреть конечности. Это восстановит кровоток и отвлечет от пугающих обстоятельств.
  4. Вызывайте Скорую помощь, если состояние ухудшается.

Согласно разновидности расстройства и кода диагноза, подбирается соответствующее лечение агорафобии. Эти параметры зависят от интенсивности страха. Если паническая атака сопровождается тахикардией, бурными вегетативными реакциями, потерей сознания диагнозу присваивается код F40.01, устанавливающий наличие фобии. При этом назначается курс экспозиционной терапии, предусматривающей прием препаратов противонервозного характера, антидепрессанты. Целью данной терапии является устранение побочных и клинических проявлений, а не только психологическая коррекция приступов паники.

Поведенческая терапия

В отношении пациентов без панических расстройств применяется психотерапия с использованием методов, помогающих изменить нежелательные формы и привить полезные навыки поведения. Распространенный сегодня метод лечения агорафобии называется когнитивно-поведенческой терапией. Агорафобы – особые люди, которые не умеют доверять другим. Они боятся, что про них подумают или скажут, как о психах, посмеются над их проблемой. Поэтому на первом этапе общения с пациентом врач выстраивает отношения в русле доверия. Для этого собирается анамнез, рассматриваются все страхи и различные ситуации, даются домашние задания.

Чтобы лучше понять страхи и справиться с ними, пациент в сопровождении психотерапевта приходит в места, которых опасается больше всего, моделирует ситуации, в каких обычно паникует. Хорошая новость для тех, кто обнаружил у себя боязнь открытых пространств – 80% случаев терапия полностью излечивает, без возвращения к состоянию фобии.

Семейная терапия

Агорафобию часто «финансирует» близкий человек. Им часто выступает родитель, который чувствует себя спокойно, когда ребенок находится рядом или супруг, которому выгодна и удобна домашняя сиделка. Создается определенная зона комфорта, при которой нет необходимости выходить на улицу. Психотерапевты отмечают фактор созависимости как один из сложных моментов в лечебной практике. В этом случае показана семейная психотерапия, так как лечить агорафобию у одного можно только работая вместе с другим партнером тоже. Так у партнера формируется желание быть нужным и спасти близкого человека. Интересен факт: многие пациенты, страдающие агорафобией в созависимости, одинаково отвечали на вопрос доктора: Что было бы, если дом рухнул? – Я, наконец, бы стал свободен! Поэтому, важным этапом признается не лечение собственно фобии, а устранение источника ее появления. Часто бывает, что в его роли выступает межличностный конфликт. Вылечив фобию, но не устранив первопричину, страх обретет новые очертания, а диагноз поменяет название.

Гештальт-терапия

Данный вид терапии эффективен для пациента с приступами страха. Направлен на формирование ответственности у больного за себя. Задача психотерапевта вместе с пациентом научиться понимать себя по опыту прежних ощущений. Психологическое направление учит, как избавиться от агорафобии с помощью анализа разных стадий атаки и методов сглаживания последствий – неконтролируемого поведения. Если агорафоб научиться принимать меры на первой стадии тревоги, то паническая атака может не развиться, а симптоматика редуцироваться. Главная цель терапии – довести технологию самопомощи до совершенства, чтобы убрать физиологические нарушения и соответственно, следующий за ними страх. Психотерапевты рекомендуют, кроме методов не медикаментозного лечения, иметь с собой наборы препаратов, которые вместе с врачом подбираются пациенту для снятия патологических признаков на разных стадиях приступа. Успешно применяются аппаратные методики, позволяющие достичь лечебного эффекта.

Медикаментозное лечение

Медикаменты являются частью комплексной терапии тревожно-фобических расстройств. Терапия делится на несколько групп:

  • Седативные препараты (фитосредства приобретаются в аптеках свободно по рекомендации врача);
  • Транквилизаторы или анксиолитики (симптоматические средства, снимающие тревожность, имеют ограничение в плане побочных эффектов и привыкания);
  • Андреноблокаторы (препараты неотложной помощи при развернутых состояниях, неконтролируемом поведении, назначаются экстренно);
  • Антидепрессанты (постпанические лекарственные формы, снижающие последствия приступа, назначаются курсом).

Агорафобия – не психическое заболевание. Это неприятная проблема, но не безумная ситуация. Патология, относящаяся к сфере деятельности психотерапевта, лечится долго, но продуктивно. Чем раньше выявлена патология, тем успешнее и быстрее приходит выздоровление. Пара лет агорафобии излечивается за месяц, более 5 лет страхов требует полгода комплексной терапии. Стационарно лечатся пациенты с выраженным эффектом социальной дезадаптации, которые не могут обслуживать себя, кому не помогают лекарства или психотехники лечения.