Боязнь микробов: от страха к фобии

Боязнь микробов: от страха к фобии

Как называется боязнь микробов? – есть два схожих названия, верминофобия и микрофобия. Эти явление для одних является фактом жизни, а для других – паранойей, перетекающей в психическое расстройство. Каждый, кто минимально заботится о своем здоровье, знает: мыть руки до приема пищи и после посещения туалета – достаточно, чтобы не заразиться. А есть люди, озабоченные этой проблемой. Они сотни раз приходят мыть руки до и после туалета, еды, снятия одежды, после рукопожатия и прикосновения к предметам.

О микробах

Защитная маскаВокруг и внутри нас, на поверхностях, на коже, в воздухе обитают микробы. Большинство из них не вредят человеку, который делит с ними одно пространство. Есть разновидность болезнетворных микробов, вызывающих болезни. Через эти испытания проходит каждый человек на протяжении жизни и в подавляющем большинстве случаев успешно справляется с ними.

Всего 3,5 тысячи микробов вызывают заболевания. Из них приблизительно 1 тысяча – вирусы, остальные – бактерии, грибы, простейшие. Невидимые глазу микробы развивают страх у людей, пытающихся отгородиться от них всеми возможными способами. Многочисленная группа микроорганизмов исключительно полезна для человека. Мы не смогли бы переваривать пищу, если миллиарды микробов-помощников не расщепляли продукты с помощью производимых ими энзимов. Если уничтожать микробов, человеческий организм подвергается серьезной опасности и заболеваниям, связанных с этой борьбой.

Микробы делятся каждые 20 минут и создают колонии клонов, которые приживаются и воспроизводятся до бесконечности. На самом деле тело человека скрывает гораздо больше бактерий, чем клеток. Поэтому уместно говорить о том, что сам человек состоит из микробов и является частью их мира.

 

Появление страха перед микробами

Отвращение к микробам – страх родом из прошлого. Двигатель эволюции в норме предохраняет нас от опасности наравне с болью. Благодаря ему, человечество на протяжении столетий успешно избегало вымирания. Все, что приносит вред организму, расценивается как противное и опасное. Микробы не видимы глазом, поэтому, вместе с ними страх вызывают их носители. Например, крысы, которые разносили чуму Средних веков, хотя эпидемии с тех пор не было. Дети не испытывают такого страха, не бояться испачкаться собственными выделениями, не избегают контакта с другими существами, не подозревая о существовании другого биологического мира. Значит боязнь микробов не врожденная, а приобретенная.

Существуют различия восприятия опасности микробов у разных людей. Последние исследования доказали, что чувствительность к микромиру, брезгливость возрастает с ростом гормона прогестерона, который считается женским и содержится у мужчин в небольшом количестве. Среди женщин наблюдается высокий процент микрофобов. Иногда брезгливость переходит границы нормы, особенно у женщин, вынашивающих ребенка, у которых включается механизм защиты плода. Но этот факт позволяет сохранить жизнь. Другое дело, когда речь идет не о безопасности, а о расстройстве. Женщины биологически склонны к наведению порядка. Чрезмерная тяга к чистоте выражается мытьем полов, натиранием посуды, вытиранием пыли, следов на предметах.

Страх заражения закрепляется, когда возникает внезапная острая болезнь. Человек может испугаться или тяжело переносит инфекцию, долгое время борется за жизнь без участия врачей. После выздоровления ведомый страхом, пытается всячески избежать контакта с микробами, основываясь на прошлом негативном опыте. Иногда индивидуум, испытывающий данный страх доходит до абсурда. Помещает себя в воображаемый стерильный футляр, никуда не выходит, не общается с другими людьми.

Причин, по которым человек принимает микробов за угрозу, может быть несколько:

  1. Эмоциональная травма.
  2. Борьба с депрессией.
  3. Принятая модель поведения.

Эмоциональную травму может нанести насилие, унижение или предательство, в связи с чем возникает чувство брезгливости, состояние загрязненности. Фобия вызывает навязчивое желание отмыться. В данном случае мытье рук или уборка выступает как очистительный ритуал.

Депрессию посредством наведения чистоты не победить. Однако, немецкие психологи утверждают, что мытье рук улучшает настроение и увеличивает оптимизм. Мытье посуды также позволяет зарядиться позитивом, поскольку причисляется к медитативным состояниям, когда получается сбалансировать внутренний мир. Речь в данном случае идет не о депрессии, с которой нужно отправиться к специалисту, а о временных состояниях плохого настроения, подавленности. Замеченное у себя гипертрофированное желание очиститься от микробов – симптом того, что человек считает мир опасным и загрязненным, стараясь смыть все следы контакта с ним, лишая себя радости общения.

Модель поведения может быть скопирована от брезгливых родителей, порождена качествами характера самого пациента. Попытка все держать под контролем, мнительность, суеверие создают благоприятную почву для этого расстройства.

Понятие и разновидности микрофобии

От мошекАномалия психического характера – микрофобия,, явление многозначное. Оно объединяет не только страх перед микроорганизмами. Под термин подпадают все живые существа, которые воспринимаются как источники заразы. Это могут быть черви, насекомые, домашние животные и посторонние люди. Одной из форм фобии является верминофобия, что в переводе означает «страх червей» (от лат. vermis — червь; др.-греч. Φόβος – страх).

К ней относят страх заразиться болезнью, боязнь насекомых и других переносчиков инфекций. Легкая степень страха может ограничиваться мытьем рук, использованием дезинфицирующих салфеток. Более серьезная ступень расстройства, характеризуется усиленной тревогой и паникой при мысли о заразе. Мизофобия – гипертрофированный страх заразиться и испачкаться – еще сильнее действует на психику. Такому человеку без конца хочется отмыться не только от реальной грязи, но и от стыда.

Психотерапевты связывают проблему с обсессивно-компульсивным расстройством. Она порождает страх микробов и связанных с ним навязчивых манипуляций.

Характеристика микрофобов

Пациенты испытывают страх с физиологическими проявлениями перед общественными местами (туалетом, транспортом), где можно заразиться. Отличаются определенным стилем жизни и поведения:

  1. Надевают перчатки или медицинские маски, если приходится выходить в свет. Известны случаи, когда пациенты, боясь микробов, использовали двойную защиту, надевая резиновые перчатки под кожаные при выходе на улицу, пользовании общественным транспортом.
  2. Они замкнуты, в свой дом стараются никого не пускать.
  3. Перекладывают вещи с места на место во избежание попадания на них пыли и микробов.
  4. Моют руки по любому случаю и избегают любого физического контакта с окружающим миром, боятся людей, которые кашляют, чихают.
  5. Знакомых или близких, заглянувших в гости, такие люди попросят переобуться и снять верхнюю одежду в подъезде.
  6. Следят за новинками фармацевтики, коллекционируют антибиотики, внедряют их не по назначению.
  7. Маниакально в превышенных дозах используют чистящие средства.
  8. Доходит до того, что люди, испытывающие страх микробов, отказываются стирать вещи первой необходимости, поскольку считают их нечистыми после стирки, а значит, опасными.

Люди, страдающие обсессивно-компульсивным синдромом, не решаются пойти в бассейн, поехать на море, сходить в кино или ресторан. Сфера контактов их постепенно сужается до стен собственного дома, где они упорно ведут борьбу с воображаемой угрозой. Тяжелые случаи отмечаются отказом покупать продукты в магазине и употреблять их в пищу. Психотерапевтической практике известны случаи, когда пациенты посвящали свою жизнь тщательной обработке и приготовлению пищи, лишая себя других моментов жизни.

Верминофобия – это повышенное ощущение страха, оставляющее отпечаток не только на личности, а «бьющее» по финансам. Индивидуальные средства защиты, предметы обихода, гигиенические принадлежности – все это требует немало затрат. Патологический страх перед микробами используется производителями моющих, антибактериальных средств в целях получения прибыли. Данные пациенты становятся их целевой аудиторией. Возникает другая опасность: из-за частого мытья рук развиваются дерматиты, может дойти до экземы. Некоторые микрофобы осознают проблему, но самостоятельно справиться с ней не могут. Есть другая категория, которая знает о фобии, но считает поведение адекватным. Те и другие нуждаются в лечении, потому что проблема лежит намного глубже.

Среди знаменитостей патологически боятся микробов американские актрисы Джессика Альба и Кэмерон Диас. Особенный страх вызывают дверные ручки в публичных местах. Страх микробов был выраженным у соотечественника В. Маяковского. По воспоминаниям современников, он судорожно боялся тех же дверных ручек, к которым прикасался только вместе с платком. На перерождение страха в фобию повлияло то, что отец поэта умер от заражения крови.

Последствия борьбы с микробами для человека

Стерильность во всем, борьба против микробов приводит к печальным последствиям для человека. Эксперименты и наблюдения показывают, что у детей, живущих в непосредственной близости к микробам, например в странах Африки, часто случаются банальные кишечные инфекции, но при этом иммунная система слаженно работает во благо организма, защищая от многих болезней, которыми страдают дети европейских стран, растущих в чистоте и под регулярным медицинским присмотром. У стерильных детей иммунитет откровенно слаб.

Это происходит из-за уменьшения желудочно-кишечных инфекций. Иммунная система, хорошо вооруженная против микробов, не стимулируемая ими оборачивается против человека – возникают тяжелые аллергические реакции на все подряд. Верминофобия порождает патологии внутренних органов. Следствием страха становятся анорексия, аллергические патологии, болезни ЖКТ, вплоть до гибели человека.

Ты все сможешь

Микробы, живущие вокруг и внутри нас, способны управлять мыслительными процессами. Они делают это при помощи физиологически активных веществ, которые нужны для возбуждения нейронов. Нервная система и мозг функционируют благодаря нейронам. Обмен веществ также определяется не только нашими генами, но и генами микробов, живущих с нами, поэтому микробы способны управлять химическими процессами внутри клеток.

Уничтожая при помощи антибактериальных средств плохие и хорошие микробы, освобождается пространство для первых. Кроме того, при делении микроба происходит мутация. Они быстрее эволюционируют, чем человек. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит бактерий на новый виток развития. Так появляются новые заболевания. Рак – болезнь последних веков имеет инфекционное происхождение, СПИД – вирусная зараза. Верминофоб становится легкой добычей пневмококка, поскольку вредоносные микробы выработали механизм выживания в условиях борьбы с ними, а полезные оказались бессильны.

Терапевтическая помощь

Медикаментозный метод и работа с психологом не имеют отношения к терапии данного расстройства. Обсессивно-компульсивный синдром является одной из форм инстинкта самосохранения и возникает в подсознании. Проблемы можно проработать с помощью терапевтического гипноза. При наличии легкой формы боязни грязи и микробов сеанса гипноза будет достаточно для выздоровления. Если присутствует характер навязчивости действий и чистоте посвящается много времени, необходима индивидуальная помощь и план терапии. Когнитивно-поведенческий метод и бихевиористическая терапия также доказали эффективность при лечении разных форм страха перед микробами.

Верминофобия не помогает быть лучше или чище, но в разумных дозах может оказаться полезной человеку и сберечь здоровье. Эксперимент, проводимый в лабораторных условиях доказал, что человек, помещенный в стерильность, приобретает другой недуг – аллергию. Это говорит о том, что мы сконструированы так, чтобы жить в микробной среде, правильно относиться к микроорганизмам и к себе, не устраивая беспощадную войну с невидимым другом или врагом.