Офидиофобия или как побороть боязнь змей

Офидиофобия или как побороть боязнь змей

Боязнь змеи – патология, которая встречается достаточно часто. Эти пресмыкающиеся далеко не у всех вызывают чувство умиления. Кроме того некоторые из них действительно могут быть опасными, например, кобры или гадюки. Но одно дело относиться к ним со здоровым опасением, а другое – бежать без оглядки даже от безобидного ужа. Другими словами эта фобия у некоторых людей вызывает приступ настоящего панического страха. Психологи называют это состояние одиофобия.

Патология или нет

Страх перед змеями свойственны в той или иной степени почти 80% населения нашей планеты. Существует несколько разновидностей, которые объединяются под одним термином «зоофобия».

Практически все расстройства, связанные с тревожностью, считаются патологиям, которые нужно лечить. Кто-то боится кошек, крысу, мышь. Нередко люди считают это глупостью и посмеиваются. Однако змеи – это особая категория животных. Они действительно способны внушить некоторое опасение. Причем с панически ужасом могут столкнуться и жители крупных городов, которые видят только в зоопарке.

Приступ ужаса могут вызвать:

  • Сама змея;
  • Шипение;
  • Чешуя;
  • Звуки.

Нередко боязнь змей может развиться у людей, которые были подвержены нападению пресмыкающихся. Пережив один раз укус смертельно ядовитой змеи, можно действительно, остаток жизни бояться их. Однако нередко патология обнаруживается у людей, которые никак не пострадали от них. Причем приступ ужаса охватывает даже при виде безобидного ужа.

Офидиофобия – это психическое расстройство, которое требует своевременного лечения. Выявить его можно по ряду характерных признаков.

Страх перед змеями

Признаки патологии

Человека с данным диагнозом можно определить не только по реакции, которую у него вызывают живые пресмыкающиеся:

  • Больной не может видеть игрушки в виде змей;
  • Пугается фильмов, где змии выступают в качестве главных персонажей;
  • Нервничает, если приходится смотреть научные программы, посвященные им.

Признаки такого психического расстройства могут обнаруживаться, как у взрослых, так и у детей. Однако взрослые люди понимает, что это мешает его нормальной жизни, и стараются с этим справиться. Тем не менее, здравый рассудок не всегда может помочь преодолеть страх змей. При встрече с пресмыкающимися у пациента могут развиться настоящий признак, весьма характерный для фобии:

  • Паническая атака;
  • Потеря способность здраво мыслить;
  • Одышка;
  • Потливость;
  • Пересыхает во рту;
  • Тошнота;
  • Тахикардия.

Более того вполне адекватный до этого человек превращается в полного неадеквата. У него нарушается способность нормально разговаривать, он боится смерти. Некоторые реакции происходят достаточно мягко, в тяжелых случаях может развиться даже паралич. Постепенно страх распространяется практически на все, даже если это не имеет никакого отношения к пресмыкающимся.

Не естественное чувство страха опасна тем, что может иметь вполне серьезные осложнения. Больной человек проявляет признаки тревожности, если ему приходится контактировать с этими животными. Поэтому он старается общение в социуме. Замыкается в себе, перестает посещать зоомагазины, зоопарки, цирки. Он не гуляет в лесу и не отправится на берег реки или на море.

Его преследует страх, что здесь он непременно столкнется с пресмыкающимися, или они на него нападут. О том, чтобы пойти в длительный поход или в сплав по реке, даже нет и речи. Ведь в этих местах они действительно могут встретиться.

Однако нередко состояние больного начинает стремительно ухудшаться. Постепенно у него появляются галлюцинации, навязчивые состояния, когда ему кажется, что у него пресмыкающиеся по всей квартире ползают, что в подвале дома живут змеи, которые стремятся попасть в его дом всеми доступными методами. Человек старается замазать все щели, у него нарушается сон, поскольку он ожидает нападения этих животных. Нередко он заводит собаку или кошку, чтобы те спасли его от нападения.

Змея

В чем причина

К сожалению, некоторые области человеческого сознания до сих пор остаются загадкой для ученых. Однако можно выделить несколько предположений, почему данная фобия может развиться:

  • Наследственный фактор. Существуют теории, которые доказывают, что страхи перед пресмыкающимися лежат на генетическом уровне. Поэтому чрезмерное развитый инстинкт самосохранения может спровоцировать развитие тревожности.
  • Личный опыт, который оказался негативным. Мы об этом говорили выше. Человек, подвергшийся нападению пресмыкающихся, действительно оказывается в смертельной опасности. Ему требуется длительное лечение, долгая реабилитация. В таком случае провоцирующим фактором будет ситуационный страх и паническая атака, которая была пережита в тот период.
  • Влияние родителей. Как известно, для маленьких детей родители являются авторитетами. Поэтому по наследству передаются не только темперамент, но и особенности нервной системы. В том случае, если фобии диагностированы у родителей, то они могут обнаружиться и у детей.
  • Неудачный розыгрыш. У некоторых людей бывает очень чувствительная нервная система. Они оказываются очень ранимыми. Кроме того характерной чертой является мнительность и подозрительность. Богатая фантазия также способна сыграть злую шутку. Например, одноклассники напугали игрушечной змеей. Один посмеется вместе со всеми, а другой получит тревожное расстройство.
  • Нарушенных биохимический обмен. Нередко психические расстройства развиваются у людей, которые страдают от вредных пристрастий. Употребление наркотиков или алкоголя, неполноценное питание. Все эти пристрастия приводят к нарушениям гормональным изменениям и к сбою биохимических процессов в организме.

Как диагностируется и лечится патология

В нашей стране люди боятся психиатров, психотерапевтов, и обращаются к ним только уже в самых запущенных случаях. Когда страдающей фобией  человек становится опасен для членов семьи. Нередко в этом случае обнаруживается уже не только боязнь змей, а серьезное заболевание. В такой ситуации больному просто приписывают тяжелые психотропные препараты и контролируют.

Поэтому обращаться к специалисту нужно на самом раннем этапе, когда офидиофобия только проявилась. Его не стоит принимать за странность или за чудачество. Причем степень интенсивности страха или реакции может быть разная. Очень важно чтобы близкие люди вовремя заметили проблему.

На ранней стадии заболевание поддается коррекции методами психотерапии и медикаментами.

Офидиофобия или миф

Медикаментозная терапия

Терапия при психическом расстройстве должна быть комплексная. Для устранения проявления невротического состояния назначаются успокоительные препараты и транквилизаторы. Офидиофобия в тяжелой форме требует назначения СИОЗ. Однако нужно успокоить, эти препараты, представляющие собой «тяжелую артиллерию» врачи стараются применять только тогда, когда у пациента уже очень все серьезно.

Препараты позволяют решить несколько проблем:

  • Избавить больного от невроза;
  • Устранить тревожность;
  • Нормализовать сон.

То есть они позволяют подготовить пациента к дальнейшему лечению. В некоторых случаях такая терапия требуется и после курса психотерапии, для поддержания эффекта. Дозировка назначается врачом с учетом особенностей состояния пациента.

Однако лекарства оправдываются только в том случае, если у больного очень сильная тревожность и постоянные приступы. Иначе подобные эффекты могут «перевесить» терапевтический  эффект.

Чем может помочь психотерапия

Основной тактикой психотерапии, помогающей вылечить эту патологию, является применение когнитивно-поведенческого направления. Курс такой терапии не очень длительный, но эффект получается устойчивый. Он предназначен для того, чтобы устранить ужас больного к предмету страха. Кроме того в тяжелых случаях используются методы гипноза, который позволяет проанализировать состояние пациентов без психологической травмы.

В конце лечения пациенту могут предложить приобрести безобидного пресмыкающегося. Контактируя с таким питомцем, клиент постепенно учится справляться со своими эмоциями. Стоит обратить внимание на то, что данная патология имеет склонность к быстрой прогрессии и нередко перерастает в тяжелые психические заболевания. Человек может стать социопатом, опасным для общества.

Очень важно настроить взаимопонимание в семье. Близкие люди должны поддерживать больного на его пути к выздоровлению. Они ни в коем случае не должны смеяться. При этом пациент сам должен понимать и принимать свое состояние. В противном случае терапия окажется бесполезной, а заболевание превратиться в более серьезное. Оно может спровоцировать депрессию.

Психотерапевты используют разные методики, в том числе гипноз, визуализацию. Выбирать нужно только грамотного специалиста. Самолечение не приносит результата, а иногда только ухудшает состояние. Терапия должна быть комплексная, это поможет вернуться к полноценной жизни.

При своевременном начале терапии офидиофобия полностью излечивается. Грамотный врач подберет нужные техники, которые позволят скорректировать подсознание и проявления расстройства исчезнут.

Заключение

В нашей статье мы выяснили, как называется боязнь змей, и рассмотрели основные методы ее лечения. Для того чтобы избавиться от такого неприятного состояния, нужно настроиться на положительный результат. Очень важно выявить причину, которая его спровоцировала. Уповать только на лекарство не стоит, они только позволяют устранить симптомы, но не восстанавливают психику. Стоит попробовать несколько упражнений, которые состоят их глубоких вдохов и выдохах. Это позволит избежать приступа панической атаки и расслабиться. Неплохо помогают любимый горячий напиток, музыкальная композиция или фильм.